Суть исповеди, покаяния

Покаяние – это, по определнию, разворот на 180 градусов. Когда человек оставляет свою прежнюю дисгармоничную жизнь, полную ошибок, загрязнений, заблуждений, и решает в первую очередь изменить своё мышление. В итоге происходит трансформация

Исповедь – это таинство, которое предполагает покаяние. Но исповедь может произойти, а человек продолжает совершать те же ошибки. Тогда исповедь была, а истинного покаяния не было. Исповедь по правилам происходит в присутствии святого отца, пастора, но может происходит и спонтанно по сошествию Святого Духа на человека. Тем не менее, часто это происходит именно на богослужениях и т.д.

Изначально возможность прощения за грехи даровал Иисус Христос. Он берёт на себя ошибки и примиряет нас с миром, людьми. Что интересно, исповедь проводит не Господь, а какой-либо духовный учитель, духовный отец, беря их на себя, ведь Господь ждёт от нас именно исправления ошибок, и у него есть прекрасные святые, служители, которые могут этот процесс провести сами на хорошем уровне. Господь чист изначально и считает, что зло должно быть наказано, хотя это не отменяет Его милости. Он не должен дополнительный раз погружаться в нашу грязь, достаточно с Него того, что Он стал её свидетелем изначально, и Его преданные слуги защищают Его от этого, чтобы Он находился в хорошем расположении духа. Просто есть два пути – или мы с ним, исполняем всю Его волю, уважая её и понимая, почему каждое повеление нужно исполнять, или мы отказываемся выполнять Его приказания, из-за чего теряем с Ним связь. Вообще, лучше всего всегда быть осознанным и понимать что происходит с нашими отношениями с Богом.

Как правило, исповедь сопровождают слёзы, потому что когда человек понимает, как за него пострадал кто-то, в частности, духовный учитель, его очень трогает эта любовь.

Если человек не служил Богу с самого начала жизни и много грешил, считается, что он должен каяться до конца жизни. Потому что все ошибки, наши проблемы с ближними оставляют раны на теле Всевышнего.

Чтобы пройти исповедь не всегда требуется найти хорошего священника, главное – подготовка и процесс происходит спонтанно, с сошествием Святого Духа, который руководит процессом. В этом очень помогает пост, по православным правилам так и нужно готовиться к исповеди, это помогает усмирить плоть и настроиться на нужный лад. Могут быть ситуации, когда само покаяние может происходить перед фактической исповедью.